Cianorte é a 4ª maior produtora de frangos no Brasil

Cianorte vem se consolidando como um importante polo de produção de frangos no Brasil, ocupando o 4º lugar nacional, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O município produziu 13,5 milhões de galináceos no ano passado, contribuindo para a liderança do Paraná no setor avícola. A cidade goiana de Itaberaí foi a campeã nacional, com 16 milhões de aves.

O estado do Paraná reforça sua relevância no cenário da pecuária e aquicultura, com uma participação de 28,7% na produção de galináceos e 10,3% entre galinhas em todo o país. O relatório ainda mostra um crescimento no valor da produção estadual, que alcançou R$ 15,8 bilhões em 2023, um aumento de 7,3% em relação ao ano anterior, acima da média nacional de 5,4%.

Além de Cianorte, o Paraná se destaca em outros setores produtivos. No campo da piscicultura, o estado é o segundo maior produtor de peixes do Brasil, com 26,2% da participação nacional, enquanto na produção de mel, o Paraná ocupa o segundo lugar com cidades como Arapoti e Ortigueira entre as maiores do país. A tilápia segue sendo o peixe mais produzido, representando 67,5% da produção total de peixes no Brasil.

O relatório do IBGE também ressalta que o Paraná possui o segundo maior valor de produção nacional na pecuária, somando R$ 14,3 bilhões, atrás apenas de Minas Gerais. Na aquicultura, o estado figura em segundo lugar com R$ 1,55 bilhão, ficando atrás apenas do Ceará.

Mais sobre a pesquisa

A Pesquisa da Pecuária Municipal – PPM investiga, anualmente, informações sobre os principais efetivos das espécies animais criadas e as produções de leite, ovos de galinha e de codorna, mel de abelha, lã bruta, casulos do bicho-da-seda, além da aquicultura (piscicultura, carcinicultura e malacocultura), constituindo, assim, a principal fonte de estatísticas desse segmento econômico.

Ela fornece informações sobre os efetivos da pecuária existentes no município na data de referência do levantamento, bem como a produção de origem animal, e o valor da produção durante o ano de referência. Os efetivos incluem bovinos, suínos, matrizes de suínos, galináceos, galinhas, codornas, equinos, bubalinos, caprinos e ovinos. A produção de origem animal, por sua vez, contempla a produção de leite, ovos de galinha, ovos de codorna, mel, lã bruta e casulos do bicho-da-seda; as quantidades de vacas ordenhadas e ovinos tosquiados; e a aquicultura, que engloba as produções da piscicultura, carcinocultura e malacocultura.

A periodicidade da pesquisa é anual. Sua abrangência geográfica é nacional, com resultados divulgados para Brasil, Grandes Regiões, Unidades da Federação, Mesorregiões, Microrregiões e Municípios.