Queijaria familiar de Cianorte se transforma em modelo de qualidade

Da Redação

Queijos Artesanais, canastra, parmesão, meia cura e muçarela. Essas são algumas das mais de 20 variedades de queijos produzidos na agroindústria familiar Arteijo, em Cianorte. Com quase quatro anos de trabalho, o casal de produtores rurais investiram na regulamentação junto ao Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR-Paraná), e a marca se transformou em referência de qualidade.

Na chácara localizada na Estrada Velha, saída para São Tomé, acontece toda a produção dos queijos artesanais. A coleta do leite é responsabilidade do Ronaldo José Queiroz, 41 anos. A produção é por conta da Raquel Piornedo Lopes, 44, que fabrica em média, 150 queijos por semana.

A maturação dura entre de 30 dias a 12 meses. Os queijos “meia cura”, com maturação de um mês, são os mais procurados. “Toda a produção é feita aqui, com controle de qualidade e seguindo as regras para entregar o melhor produto ao nosso cliente”, comenta Raquel.

Raquel herdou as receitas de queijos de sua mãe, e após procurar mais capacitação, começou a comercializar os produtos em casa. “Eu venho de uma família queijeira e o Ronaldo sempre trabalhou com leite. Decidimos juntar o nosso trabalho e valorizar a produção familiar”, continua a empresária.

“Começamos a produção em casa, mas logo o espaço ficou pequeno. Muitas pessoas pedindo e procurando pelo produto. Decidimos então construir esse lugar. Hoje atendemos em Cianorte e muitas cidades da região. Estamos trabalhando para ter novas parcerias e expandir ainda mais” acrescenta Queiroz.

Além dos queijos, a Arteijo produz geleias e doces caseiros. Os potes de doce- de- leite comum e argentino são os mais vendidos na região.

ROTA DO QUEIJO

Em dezembro do ano passado, a Arteijo entrou na Rota do Queijo, programa que visa incentivar o turismo rural e fortalecer a produção de queijos nas propriedades.

Hoje, os clientes podem visitar o espaço, ter contato com os animais da fazenda e contemplar a linda paisagem do local.

“Estamos montando um espaço mais amplo para receber os turistas com degustação e outros produtor artesanais da região”, comenta Raquel.