3ª Verão Gastronômico em Rondon celebra cultura e sabores paranaenses
Da Redação
Nos dias 8, 9 e 10 de março, Rondon, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e o Governo Estadual, sediou a terceira edição do Verão Gastronômico, um evento que celebra a rica culinária e cultura do estado. Localizado na cancha acústica, o evento reuniu visitantes e moradores locais e de toda a região, em uma jornada de experiências gastronômicas únicas.
Com doze pratos salgados, além de doces e bebidas produzidos no estado, os participantes puderam explorar uma ampla variedade de sabores e aromas. A iniciativa, que faz parte do Projeto Estação Gastronômica do IDR-Paraná, tem como objetivo promover o turismo rural, fortalecer a agroindústria local e celebrar a identidade culinária do Paraná.
Durante os três dias de evento, os visitantes tiveram a oportunidade não apenas de degustar os produtos regionais, mas também de adquiri-los diretamente de artesãos, restaurantes e produtores locais, contribuindo assim para o desenvolvimento econômico da região. Além disso, uma programação cultural diversificada ofereceu entretenimento para todas as idades, com apresentações artísticas e recreativas.
O prefeito de Rondon, Roberto Corredato expressou sua satisfação com o sucesso do evento e destacou a importância da parceria com o IDR Paraná e outras entidades governamentais para promover o turismo rural e valorizar os produtores locais. “O turismo rural gera renda, emprego e é uma fonte de renda pras pessoas que hoje estão no meio rural. Então, aqui nós estamos no caminho certo. E o Verão Gastronômico está aqui em Rondon e queremos que continue. Estou muito feliz de fazer um evento de qualidade, valorizando o produtor rural e a agricultura familiar”, comentou.
Um dos momentos mais aguardados foi a premiação do melhor prato salgado do evento, que este ano foi para a Leitoa Desossada na Trincheira, uma iguaria tradicionalmente preparada durante as festividades em Louvor a São Manoel, padroeiro de São Manoel do Paraná.
Além disso, outros pratos e produtos também foram reconhecidos, como o Filezinho de Peixe à moda que recebeu o 2º lugar, e a Pancerola conquistando a 3º colocação. Os pudins e bolos de pote foram eleitos como os melhores doces, e a cerveja artesanal da Colombo Cervejaria, premiada como a melhor da categoria.