Cianorte: Restaurante Popular fornecerá mais de 250 refeições por dia
Da Redação
A Prefeitura de Cianorte, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, está empenhada em transformar em realidade a iniciativa que visa criar uma rede de proteção alimentar nas áreas de grande circulação de pessoas, oferecendo entre 250 e 300 refeições saudáveis a preços acessíveis, por dia.
Localizado estrategicamente na esquina das avenidas América e Maranhão, próximo ao hospital municipal e a rodoviária, o Restaurante Popular será uma estrutura imponente com uma área total de 2.385,94m². O investimento previsto para este projeto é de aproximadamente R$ 6,8 milhões, com R$ 3 milhões de contrapartida do município. Além do restaurante, o espaço multifuncional também abrigará um Banco de Alimentos e uma galeria social, que visam a atender às diversas necessidades da comunidade.
O projeto contempla a adaptação do edifício, aproveitando as instalações elétricas e hidráulicas já existentes, demolindo paredes internas para criar um ambiente mais espaçoso e iluminado. Também serão implementados sistemas de exaustão e ventilação para garantir um espaço confortável para os frequentadores. Além disso, a acessibilidade é uma prioridade, tanto para o público quanto para os funcionários, com a inclusão de pisos táteis e estacionamento com vagas para pessoas com necessidades especiais.
A área externa contará com estacionamentos, uma horta comunitária e um jardim. O principal objetivo do Restaurante Popular é atender uma ampla gama de pessoas baixa renda, incluindo trabalhadores, idosos, estudantes, aposentados, desempregados, coletores de material reciclável, vendedores ambulantes e moradores de rua.
O secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Anízio Menarim Filho enfatiza a importância do apoio à produção local, envolvendo a agricultura familiar que será responsável em abastecer o restaurante. “Esse esforço é parte de um quebra-cabeça que começa na pequena propriedade e culmina em um restaurante que atende a população de baixa renda com produtos de alta qualidade. A segurança alimentar e a valorização da produção local são aspectos centrais dessa iniciativa, com a distribuição de estufas para produtores e a criação da Cooperativa de pequenos produtores da Amenorte (CoaNorte). Essas ações visam não apenas abastecer o restaurante, mas também fortalecer o mercado local”, comentou.
Durante a visita à Cianorte, o secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara conheceu o local que será o restaurante, com expectativa de entrega para 2024. É através da sua pasta, que o investimento será destinado.
“O projeto está na fase final para liberar o recurso e iniciar a licitação. Esperamos que a obra seja licitada ainda esse ano. Estamos falando de acesso da população a segurança alimentar e iniciativas que beneficiam os produtores da região, além da geração de emprego. O restaurante vai funcionar durante o almoço, e nossa expectativa é que as refeições custem no máximo R$ 3, o restante desse valor será pago entre o Município e Estado”, comentou o prefeito Marco Franzato.