Preço do peixe tem aumento de até 15% em Cianorte

Da Redação

Com mais um aumento no valor do peixe, os católicos vão precisar improvisar para manter a tradição de evitar o consumo de carne vermelha no período da Quaresma, que iniciou na Quarta-Feira de Cinzas, 22. Neste período, é comum que muitos católicos deixem de consumir carne vermelha até a Páscoa. Com isso, a demanda por carne branca, principalmente a de peixe, tende a crescer.

Em Cianorte, as peixarias já notam o aumento na procura pelo produto. Com isso, o preço chega a custar até 15 % a mais no bolso do consumidor em comparação ao ano passado. Apesar do aumento, o cliente vai sentir menos no bolso do que no ano passado. Entre 2021 e 2022 o aumento do pescado chegou a 30%.

Proprietário há 20 anos de uma peixaria, Miguel Pereira acredita que as vendas serão intensificadas na Semana Santa. Ele afirma que a tilápia, costelinha da pacu e o pintado são os peixes mais procurados pelos consumidores. “O valor já havia subido bastante nos últimos dois anos, e este ano subiu ainda mais, o que afastou os consumidores. No primeiro dia de Quaresma, a procura foi grande, mas no decorrer dos dias, o movimento voltou a cair”, comenta Pereira.

Em 2022, o quilo da tilápia chegou a custar R$ 45. Este ano, o valor sofreu um acréscimo de R$ 6 reais, chegando a custar R$ 51,8. O pintado pode ser encontrado a R$ 60 o quilo. Já o salmão e o bacalhau são os produtos com os maiores custos, chegando a custar os R$ 115 o quilo.

TRADIÇÃO
A Quaresma é o período que antecede a Páscoa e é celebrada por algumas igrejas cristãs, como a Católica, Ortodoxa, Anglicana e Luterana. A expressão é originária do latim e significa quadragésimo dia antes da Páscoa. Os serviços religiosos desse período intentam a preparação da comunidade de fiéis para a celebração da festa pascal, que comemora a ressurreição e a vitória de Cristo depois dos seus sofrimentos e morte.