Após dois anos Feira do Produtor volta acontecer na Praça Itamar Soares

Da Redação

Depois de dois anos,  a Feira do Produtor de Cianorte volta acontecer na Praça Itamar Orlando Soares, a partir desta sexta-feira, 10. O investimento é de aproximadamente R$ 700 mil, em uma área construída de 1.496,38 m².

A revitalização do espaço teve início em dezembro de 2019, e tinha prazo de execução em 240 dias, ou seja, a expectativa de inauguração era para meados de julho de 2020. Com 70% concluída, a obra foi paralisada pela empresa responsável justificando o alto custo e inviabilidade por conta da pandemia. Uma nova licitação e um novo projeto precisaram ser feitos para a nova gestão dar continuidade na obra.

O novo local tem espaço para 63 barracas e 25 vagas de estacionamento com reserva de duas vagas para Portadores de Necessidades Especiais (PNE) e quatro vagas para idoso. Além de um depósito e dois banheiros, sendo um feminino e um masculino, ambos adaptados, o local conta com uma área descoberta planejada como espaço de apoio da praça de alimentação.

A feira do Produtor gera renda para 70 agricultores familiares do município, além de ser uma referência para a população em comercialização de produtos agrológicos. Ela funciona nas segundas, quartas e sextas-feiras, a partir das 16 horas. E nas quintas-feiras, ela funciona na Avenida Brasília, no Cianortinho.

“Esse é o desfecho de um problema que a população acompanhou, e nós assumimos no início do ano. Eles precisaram ficar de forma provisória em alguns lugares, mas agora está indo para um espaço definitivo e regular. Essa etapa está vencida”, destaca o secretário de Agricultura e Abastecimento, Anízio Menarin Filho.

MUDANÇAS

A primeira mudança aconteceu no início das obras. A feira permaneceu em frente à sede do antigo Provopar, até fevereiro deste ano, quando as obras na Avenida Souza Naves, (novo centro) deixaram o local impróprio para a comercialização de alimentos.

A feira então passou a funcionar, provisoriamente, na Avenida Santa Catarina, ao lado do antigo Fórum de Justiça, espaço cedido pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP).

O temporal obrigou uma nova mudança. Desde outubro deste ano, os produtores atendem no Centro de Eventos Carlos Yoshito Mori, localizado na Avenida Paraíba, Zona 4.

ESTRUTURAÇÃO

A Prefeitura tem trabalhado no processo de estruturação do novo padrão e controle de qualidade dos produtos comercializados pelos produtores.

Com aproximadamente R$ 50 mil em recurso do Fundo Agropecuário do Município, a Prefeitura irá disponibilizar freezers para o armazenamento dos alimentos de origem animal. A proposta aceita pelos feirantes é de que cada um que comercializa produtos perecíveis, como carne, leite, queijos, e mel, por exemplo, tenha disponível um freezer portátil.

Segundo o secretário, os equipamentos estão em fase de licitação, e farão parte do patrimônio do município que serão cedidos aos produtores. O uso não é obrigatório, mas existem legislações que devem ser acompanhadas pelos comerciantes.

“É exigido aos mercados o controle da temperatura dos alimentos, e as mesmas regras são exigidas nas feiras. Nossa obrigação é criar oportunidades, levar mais recursos aos produtores e também qualidade aos consumidores”, cita Menarin.

SUSAF

Com a adesão de Cianorte ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (SUSAF/PR) os produtores rurais terão mais um apoio para garantir a qualidade dos produtos e o maio   espaço para comercialização.

Com o selo impresso nas embalagens ou rótulos, as agroindústrias inspecionadas e indicadas pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) poderão vender livremente os produtos de origem animal, como os derivados de carne, leite, pescado, ovos e mel, em todos os municípios do Estado. Sem essa certificação, o comércio fica restrito apenas à cidade de produção.

Cianorte é a 13ª cidade do Estado a aderir ao programa criado em 2013, e a primeira da mesorregião noroeste.

“Com esse selo os produtores da cidade poderão sair de um contingente de 90 mil clientes, para 20 milhões de potenciais clientes, podendo expandir as vendas para todo o Paraná. Nós estamos oferecendo uma assistência técnica e ajuda financeira para que a agroindústria possam adequar as propriedades para uma produção adequada e seguindo as normas sanitárias, e garantir a qualidade do produto”, finalizou Menarin.