Preço do pescado tem aumento de até 30% em Cianorte
Da Redação
Com o alto valor do peixe, os católicos vão precisar improvisar para manter a tradição de frear o consumo de carne vermelha no período da Quaresma. O produto chega a custar até 30 % a mais no bolso do consumidor, em comparação ao ano passado.
Com início da Quaresma nesta Quarta-Feira de Cinzas, 2, a procura pelo produto já apresentou aumento, em Cianorte. Neste período, é comum que muitos católicos deixem de consumir carne vermelha até a Páscoa. Com isso, a demanda por carne branca, principalmente a de peixe, tende a crescer.
Proprietário há 19 anos de uma peixaria, Miguel Pereira projeta um aumento de até 50% nas vendas deste ano. Ele afirma que a tilápia e o pintado são os peixes mais procurados pelos consumidores.
“O valor já havia subido de 2020 para 2021, e este ano subiu ainda mais, o que afastou os consumidores nos últimos meses. Mas neste período, para manter a tradição, eles voltam a consumir o peixe e impulsionar as vendas”, comenta Pereira.
Em 2021, o quilo da tilápia chegou a custar R$ 33. Este ano, o valor sofreu um acréscimo de 27%, chegando a custar R$ 45. O pintado pode ser encontrado a R$ 52 o quilo. Já o salmão e o bacalhau são os produtos com os maiores custos, chegando a ultrapassar os R$ 100 o quilo.
TRADIÇÃO
A Quaresma é o período que antecede a Páscoa e é celebrada por algumas igrejas cristãs, como a Católica, Ortodoxa, Anglicana e Luterana. A expressão é originária do latim e significa quadragésimo dia antes da Páscoa. Os serviços religiosos desse período intentam a preparação da comunidade de fiéis para a celebração da festa pascal, que comemora a ressurreição e a vitória de Cristo depois dos seus sofrimentos e morte.
Tal preparação é feita através de jejum, abstinência de carne vermelha e de diversões, de mortificações e orações. Na Igreja Católica, a Quaresma decorre desde a quarta-feira de Cinzas até a missa vespertina da quinta-feira Santa. A semana que antecede a Páscoa é chamada pela tradição de Semana Santa. E se alimentar de peixes em vez de carne vermelha tem significado próprio, ligado ao sacrifício de Cristo, que derramou sangue na cruz para salvar o homem do pecado. Trata-se de penitenciar-se pela humanidade em nome de Cristo